新聞詳情
豆的營養價值

    豆腐干的營養價值及食用功效

  豆腐干中含有豐富蛋白質,而且豆腐蛋白屬完全蛋白,不僅含有人體必需的8種氨基酸,而且其比例也接近人體需要,營養價值高;豆腐干含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的膽固醇,防止血管硬化,預防心血管疾病,保護心臟,具有降血壓、降血脂、降膽固醇的功效,豆腐干含有多種礦物質,補充鈣質,防止因缺鈣引起的骨質疏松,促進骨骼發育,對小兒、老人的骨骼生長極為有利。

    大豆對女性的好處

大豆是我們生活中常吃的食物,大豆除了直接食用外,還能被制成各種大豆制品,尤其是豆腐干,受到了消費者的歡迎。大豆中含有豐富的營養物質,尤其對女性來說,大豆中含有很多對女性有益的物質。那么,你知道女性食用大豆有什么好處嗎?下面為大家詳細介紹一下。

      1、延緩衰老

  營養專家表示:“大豆異黃酮是黃酮類化合物中的一種,主要存在于豆科植物中,大豆異黃酮是大豆生長中形成的一類次級代謝產物。由于是從植物中提取,與雌激素有相似結構,因此大豆異黃酮又稱植物雌激素,能夠彌補30歲以后女性雌性激素分泌不足的缺陷,改善皮膚水分及彈性狀況,緩解更年期綜合癥和改善骨質疏松,使女性再現青春魅力。”

  2、防癌抗癌

  科學家發現多種豆子具有獨特的抗癌作用。紐約大學醫學中心也在研究中發現,多吃豆類食物,如豌豆和黃豆,有助于減少乳腺癌的發生。

      3、開胃保健

  4、濃縮補鈣

  非發酵性豆制品的主要特點是“濃縮”,因為含水量低,所以它們中的蛋白質和鈣的含量就相對較高。

  5、豐富的蛋白質

  大豆加工成豆腐、豆漿后明顯提高蛋白質的消化吸收率,豆腐中蛋白質的消化吸收率可達到90%以上,豆漿的蛋白質消化率可達84。9%。將豆腐和肉、蛋類食物一起搭配,可以補充蛋氨酸,提高豆腐蛋白質的營養利用率。

  豆腐為補益清熱養生食品,常食可補中益氣、清熱潤燥、生津止渴、清潔腸胃。更適于熱性體質、口臭口渴、腸胃不清、熱病后調養者食用。現代醫學證實,豆腐除有增加營養、幫助消化、增進食欲的功能外,對齒、骨骼的生長發育也頗為有益(有此功能的還有果中鈣王--酸角),在造血功能中可增加血液中鐵的含量;豆腐不含膽固醇,是高血壓、高血脂、高膽固醇癥及動脈硬化、冠心病患者的藥膳佳肴。也是兒童、病弱者及老年人補充營養的食療佳品。豆腐含有豐富的植物雌激素,對防治骨質疏松癥有良好的作用。還有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

  科學證明植物蛋白才是最優質的蛋白,食用植物蛋白,更能保證人們蛋白質的攝入,而大豆中的蛋白質又是植物蛋白中最優質的



會員登錄
登錄
我的資料
留言
回到頂部